본문 바로가기
레시피

콘치즈 레시피 :: 냉동옥수수로 콘치즈 만들어본 후기

by 파르크 2024. 2. 29.
반응형

냉동옥수수로 콘치즈 만들기 

 
냉동실에 묵은 냉동옥수수가 있었는데요. 평소에 옥수수를 별로 좋아하지는 않지만 강원도 찰옥수수라 아까워서 이걸 어떻게 맛있게 먹을 수 있을까 고민을 하다가 콘치즈를 만들어 보기로 했어요.

 

콘치즈는 누구나 좋아하는 맛있는 음식이니까요. 냉동실 재료 소진으로 딱일 것 같았어요. 
 

재료 

  • 냉동옥수수 2개
  • 설탕 1T
  • 마요네즈 2T
  • 모차렐라치즈 60g
  • 파슬리

옥수수 해동하기

먼저, 냉동 옥수수를 전자레인지에 찌는 느낌으로 해동을 해주었는데요. 위생팩에 옥수수를 담고 옥수수 위에 정수기 물을 살짝 적셔주는 느낌으로 뿌리고 위생팩을 묶어 전자레인지에 3분 돌려주습니다. 
 
3분 정도 돌리고 확인을 해보니 옥수수가 좀 딱딱해서 1분을 더 돌려서 전자레인지에 총 4분을 돌렸습니다. 
 
그러고 나서 옥수수를 3등분으로 자른 뒤, 칼로 옥수수 알갱이를 잘라 분리하고 그릇에 담아주었습니다.  
 

냉동옥수수 해동하기
해동 후 알갱이를 분리한 냉동옥수수

 
알갱이를 분리한 후에도 딱딱한 느낌이 있어서 물을 살짝 뿌리고 랩을 씌워 전자레인지에 2분을 더 돌려서 익혀주었습니다.
 

설탕과 마요네즈로 버무리기 

해동한 옥수수에 설탕 1큰술, 마요네즈 2큰술을 넣고 버무려줍니다. 

콘치즈 레시피
설탕과 마요네즈로 버무린 옥수수

 
 

모차렐라치즈 올리고 전자레인지에 4분 익히기 

설탕과 마요네즈를 버무린 옥수수 위에 모차렐라치즈를 뿌려줍니다. 저는 소분되어 있는 피자치즈를 사용하였더니 60g 용량이었는데, 옥수수가 충분히 덮이도록 듬뿍 뿌려주면 좋을 것 같습니다. 

콘치즈 모차렐라치즈

 
그리고 전자레인지에서 3분 돌려주었습니다. 치즈가 다 녹지 않아서 치즈를 더 녹이려고 1분 더 돌려주었습니다. 전자레인지에 총 4분을 돌렸는데, 가정마다 전자레인지가 다르니 중간중간에 확인을 하면서 돌려주는 것이 좋겠네요. 
 

콘치즈 간단 레시피

 
다 익은 콘치즈에 파슬리를 톡톡 뿌려주면 완성입니다. 다 만들고 보니 치즈를 먹음직스럽게 더 익히고 싶어서 다음에는 광파오븐으로 만들어 보려고 합니다. 
 

냉동옥수수로 콘치즈 만들기 레시피 정리

  1. 냉동옥수수 2개를 비닐팩에 물 조금을 넣고 4분간 익힌다.
  2. 옥수수 알갱이를 분리한 후 랩을 씌워 전자레인지에 2분 더 돌린다.
  3. 설탕 1큰술, 마요네즈 2큰술을 넣고 버무린다.
  4. 모차렐라치즈를 올리고 전자레인지에 4분 돌린다. 
  5. 파슬리를 톡톡 뿌려주어 마무리한다. 


확실히 옥수수가 강원도 찰옥수수이다 보니 콘치즈로 만드는 것보다 맛이 훨씬 담백하고 새로웠습니다. 냉동실에 묵은 옥수수가 있다면 옥수수 소진용으로 딱입니다! 저도 냉동옥수수 소진을 위해 당분간 열심히 만들어 먹어야겠습니다. 
 
남녀노소 누구나 좋아하는 옥수수요리 콘치즈! 버터 없는 레시피 간단한 방법으로 뚝딱 만들어보세요. 

반응형