본문 바로가기
일상

소불고기 양념 레시피 간단하게 만드는 소불고기

by 파르크 2024. 3. 25.

간단한 소불고기 양념 레시피

소불고기는 언제 먹어도 맛있는 음식이죠! 양념된 소불고기가 해 먹기 간편해서 항상 사 먹다가, 불고기용 소고기가 생겨서 직접 양념을 만들어 먹어 보았는데요. 생각보다 간단하면서도 맛있게 만들어져서 앞으로는 소불고기는 직접 양념을 해서 먹으려고 합니다. 

 

소불고기 재료 

불고기 300g, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 반 개, 당근 반 개, 버섯, 양배추 한 줌(생략 가능), 대파 1대, 진간장 4큰술, 후추 톡톡, 참기름 3큰술

 

불고기 재우기

소불고기 레시피

먼저 불고기용 소고기 300g에 설탕 1큰술과 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무려 15분간 재워둡니다. 

 

소불고기 야채 준비하기

소불고기 레시피

양파 반 개를 채 썰어줍니다.

당근 반 개도 채 썰어 주세요. 

대파는 어슷 썰어 줍니다. (미리 썰어놓는 대파를 사용해서 어슷 썰지는 못했습니다.) 

양배추는 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어줍니다. (양배추는 생략가능 합니다.)

 

소불고기 양념장 만들기 & 팬에 볶기

소불고기 레시피

양념장을 만들어보겠습니다. 진간장 4큰술, 후추 톡톡, 참기름 3큰술을 섞어줍니다. 

이 양념장을 재워둔 고기에 붓고, 손질한 채소와 버섯, 대파를 넣고 섞어 양념에 버무려 줍니다. 

 

소불고기 레시피소불고기 레시피

달궈진 팬에 올려 풀어주듯 볶아줍니다. 부족한 간은 간장으로 맞춰주세요.

간장 2/3큰술 정도 추가로 넣으니까 딱 좋았습니다. (개인적인 입맛으로 사람마다 다를 수 있습니다.) 

 

소불고기 완성

소불고기 레시피

고기가 다 익으면 접시에 예쁘게 담아주시고 통깨를 톡톡 뿌려주면 간단 소불고기 양념 완성입니다! 

 

소불고기 레시피 간단 요약 

  • 불고기 300g에 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무려 15분간 재우기
  • 양파 반 개, 당근 반 개 채썰기, 대파 어슷썰기, 양배추 먹기 좋게 썰기
  • 재워둔 고기에 진간장 4큰술, 후추 톡톡, 참기름 3큰술 섞기
  • 손질한 채소와 버섯, 대파 넣고 섞어 달궈진 팬에 올려 볶기
  • 부족한 간은 간장으로 맞추고 통깨 뿌려 완성하기 

요리를 잘 못하는 저 같은 사람도 직접 양념을 해서 맛있게 만들 수가 있는 간단한 레시피였어요! 

누구나 좋아하는 고기반찬 소불고기, 맛있고 간단한 레시피로 추천합니다.